La semaine du goût : La visite de la ferme

, par classe CM1/CM2

Nous avons d’abord visité des stabulations où les vaches sont classées par âges. Elles y mangent du foin et du maïs transformés respectivement en ensilage et en farine. Nous avons senti le foin, certains ont bien aimé l’odeur, d"autres moins !

          

     

 Puis, nous avons visité "la couchette" des vaches.

 

On nous a expliqué qu’il faut 2kg de paille par jour et par vache pour chaque couchette. Nous avons aussi vu le racloir nettoyer le couloir, pour bien comprendre comment il fonctionne.

 

Nous sommes ensuite allés dans la salle de traite. Les vaches sont traites 2 fois par jours (à 6h30 et 17h30) avec des griffes à lait. A chaque traite tout est nettoyé et désinfecté automatiquement. Le lait est transporté directement par des tuyaux des mamelles de la vache jusqu’au tank à lait où le lait y est brassé par un agitateur et conservé à 3 degrés.

       

 Le laitier passe environ 3 fois par semaine. A chaque fois, il met en lavage la cuve. Lors du dernier ramassage, il a prélevé 4 700 litres de lait.

Un groupe a même pu assister à une insémination artificielle d’une vache par le vétérinaire.

 

Mais ce qui a plu à tout le monde, c’était de pouvoir caresser des petits veaux et de mettre les doigts dans leur bouche pour ceux qui le souhaitaient. C’était super !

       

L, T, V, W &Y