- dans le car james
Dans le car, nous avons pu profiter des belles maisons du Marais. Guillaume a même revu la maison où il vivait il y a cinq ans.
Anthony a bien discuté avec les élèves de Prin, des CM2, qui partageaient la matinée avec nous.
- panneaux
Coulon était à 11 m, 11 km, 11 pas de cheval, 11 années-lumière ???
- arrivée
- sel clément
Privés de la vue, nous avons dû goûter plusieurs aliments :
une pomme : sucrée, croquante et savoureuse !!
un carré de chocolat noir : amer, fondant
du sel : Certains ont fini l'assiette !!
- citron guillaume
et là, pourquoi Guillaume fait-il la grimace ?
Sa langue a rencontré du citron...acide trop acide
Après cette sensation un peu désagréable, nous avons goûté une sorte de pâté... C'est des rillettes !!! et pas du thon
A L'ANGUILLE !!! oui oui ; hyper bon
- anguilles james
tout le monde en veut pour la cantine.
Nous nous sommes équipés pour rentrer dans la conserverie : charlotte blanche, masque, blouse et sur-chaussures bleues
- habillage
Dans la pièce, seulement 10° ; mais ça sentait bon le lapin ; la dame fait 80 saucisses en heure !!!
et les boyaux de mouton mesurent deux mètres.
- saussice de lapin
elle préparait aussi des paupiettes de lapin, avec des élastiques ; et adieu la ficelle, pour aller plus vite.
- fermer les pots
dans la pièce d'après, Jean-Paul ferme les pots de pâtés à l'aide de la machine ; elle est très chaude ; il le fait très vite pour ne pas se brûler. Chaque pot pèse 750 grammes.
derrière, l'autoclave.
- autoclave
50 kilos d'aliments pour stérilisation ; c'est l'étape finale et la plus importante.
Nous avons enlevé nos blouses pour nous rendre au magasin où tout faisait envie.
- dégustation
Nous avons goûté du pâté de poule de Marans, de la confiture de fraise, du jus de pomme et un gâteau à l'angélique.
Si quelqu'un pouvait nous apporter un jour un plan d'angélique... parce qu'on adore le nom de cette plante.