salé, sucré, amer ou acide La semaine du goût à COULON classe de CLIS

, par Classe de Mme DRUET

Jeudi matin, nous sommes partis chacun, avec nos cinq sens , explorer la Conserverie de Coulon.

dans le car james

Dans le car, nous avons pu profiter des belles maisons du Marais. Guillaume a même revu la maison où il vivait il y a cinq ans.

Anthony a bien discuté avec les élèves de Prin, des CM2, qui partageaient la matinée avec nous.

panneaux

Coulon était à 11 m, 11 km, 11 pas de cheval, 11 années-lumière ???

arrivée

sel clément

Privés de la vue, nous avons dû goûter plusieurs aliments :

une pomme : sucrée, croquante et savoureuse !!

un carré de chocolat noir : amer, fondant

du sel : Certains ont fini l'assiette !!

citron guillaume

et là, pourquoi Guillaume fait-il la grimace ?

Sa langue a rencontré du citron...acide trop acide

Après cette sensation un peu désagréable, nous avons goûté une sorte de pâté... C'est des rillettes !!! et pas du thon

A L'ANGUILLE !!! oui oui ; hyper bon

anguilles james

tout le monde en veut pour la cantine.

Nous nous sommes équipés pour rentrer dans la conserverie : charlotte blanche, masque, blouse et sur-chaussures bleues

habillage

 Dans la pièce, seulement 10° ; mais ça sentait bon le lapin ; la dame fait 80 saucisses en heure !!!

et les boyaux de mouton mesurent deux mètres.

saussice de lapin

elle préparait aussi des paupiettes de lapin, avec des élastiques ; et adieu la ficelle, pour aller plus vite.

 

fermer les pots

 dans la pièce d'après, Jean-Paul ferme les pots de pâtés à l'aide de la machine ; elle est très chaude ; il le fait très vite pour ne pas se brûler. Chaque pot pèse 750 grammes.

derrière, l'autoclave.

autoclave

50 kilos d'aliments pour stérilisation ; c'est l'étape finale et la plus importante.

Nous avons enlevé nos blouses pour nous rendre au magasin où tout faisait envie.

dégustation

Nous avons goûté du pâté de poule de Marans, de la confiture de fraise, du jus de pomme et un gâteau à l'angélique.

Si quelqu'un pouvait nous apporter un jour un plan d'angélique... parce qu'on adore le nom de cette plante.