Des ustensiles et des légumes

, par La classe des PS MS

Il y a deux semaines, la maîtresse a apporté à l’école quelques ustensiles de cuisine...bizarre !

Nous les avons manipulés quelques jours, sans trop savoir pourquoi ! Nous avons appris à les utiliser, nous avons appris leur nom, leur fonction.

Puis, en même temps, des légumes ont pénétré dans notre classe. Nous les avons aussi touchés, sentis, observés, décrits et nommés.

Puis, lors de la semaine du goût, la maîtresse nous a demandé comment nous pourrions utiliser ces ustensiles pour "transformer", préparer, cuisiner des légumes (pommes de terre, carottes, salade et ail).

Nous avons formé 4 équipes et avons mené nos expériences.

Nous avons, épluché, coupé, essoré, râpé en utilisant des couteaux, économes, râpes ou essoreuses à salade.

Au bout de quelques minutes, nos légumes n’avaient plus la même allure !

Nous avons ensuite résumé nos actions en réalisant des affiches avec photos et phrases dictées à la maîtresse.

 

Nos activités de classe durant ces 2 semaines ont beaucoup été liées au thème des légumes :

- En arts visuels :

- En pâte à modeler :

- En puzzles et jeux divers :