La maison de la Meunerie de Nieul

, par La classe des PS MS

 

 

 

Après un court "voyage " sans encombre, nous sommes arrivés à Nieul et c’est d’abord Annick, la boulangère, et Anne, son assistante, qui nous ont appris à faire le pain en nous montrant les 4 ingrédients nécessaires :

- la farine

- l’eau

- la levure

- le sel

 

Et après une démonstration en chanson, nous avons à notre tour préparé un petit pain et un pain au chocolat chacun. On a adoré !

Pour laisser le temps à la pâte de reposer, Karine (pas la maîtresse !) nous a emmenés visiter le moulin.

On y a d’abord vu la roue à aube qui tourne dans la rivière (car c’est un moulin à eau).

 

Puis au rez-de-chaussée on a vu les engrenages que la roue entraîne et le tamis qui sépare la farine blanche de la peau du blé.

Enfin à l’étage, on a vu les deux meules qui écrasent les grains de blé et qui font la farine.

Dans cette pièce très bruyante, on a aussi vu la chambre du meunier.

Après cette matinée bien remplie, le temps de remplir nos estomacs est venu ! Et comme le soleil était au rendez-vous, nous nous sommes installés dans l’herbe du parc. Et nous avons pu profiter aussi de l’aire de jeu pour nous défouler un peu.

 

L’après midi, nous avons retrouvé Annick et Anne pour la cuisson de nos pains et la préparation du four. 

Quand le four a été à la bonne température Annick a enfourné nos petits pains et pendant la cuisson, elles nous ont présenté "Guernivette" une petite grenouille échappée de l’Autize et on a aussi chanté et écouté des histoires. 

 

Et enfin, nos pains étaient cuits et nous les avons amenés à la maison encore tout chauds pour les déguster en famille.

Très contents de cette belle journée nous avons repris le chemin d’Ardin bien fatigués.