Visite d’une ferme ostréicole

lundi 20 juin 2011
par  MLLE RENAUDET
popularité : 40%

Le matin, nous sommes allés visiter une ferme ostréicole à la Tremblade.

Nous avons d’abord regardé une vidéo qui nous expliquait l’élevage des huîtres creuses (ou japonnaises). Tout d’abord, l’ostréiculteur pose des collecteurs pour que la larve puisse s’y fixer. Lorsque les larves sont devenues de jeunes huîtres, l’ostréiculteur les sépare et les place dans des "poches". Puis, il les remet en mer. Les poches sont alors posées sur des tables en fer et sont retournées de temps en temps pour que les huîtres soinet bien rondes et creuses. Enfin, les huîtres adultes sont placées dans des bassins d’affinage appelés "claires". Les claires sont une spécialité de Marennes-Oléron ! Nous avons appris aussi que l’huître avait des prédateurs : les crabes, les moules et les étoiles de mer ainsi qu’un ennemi de taille : les tempêtes !

Après le visionnage du film, nous avons visité l’installation (le nettoyage des huîtres, le tri, la mise en cagette, l’étiquetage). L’ostréicultrice nous a montré les poches dans lesquelles on place les jeunes huîtres. Et surtout, certains d’entre nous ont dégusté, sans quelques hésitations, une huître !

En partant, nous avons pu voir au loin, les parcs à huîtres.


Navigation

Articles de la rubrique