La semaine des produits laitiers !

, par La classe des PS MS

Cette semaine, la maîtresse nous a montré 3 affiches vantant les mérites des produits laitiers : il faut en manger ou boire être fort, grandir et surtout se régaler !

Du coup, nous avons passé la semaine à étudier leur écriture, à les compter, à lire leur nom ... et surtout à en cuisiner.

Le mardi, nous avons fait du fromage de chèvre :

Il faut simplement mélanger du lait de chèvre et quelques gouttes de présure.

 

Le jeudi, nous avons fait du beurre...

Nous avons simplement versé de la crème fraîche dans le robot de maîtresse et nous avons appuyé sur le bouton pour mélanger... mélanger... mélanger. Pendant environ 5 minutes.

Et voici le résultat ! On a hâte de goûter, mais il faut d’abord le mettre un peu au frigo.

et des yaourts :

Là, il faut mélanger 1 litre de lait avec un sachet de ferment (ou un autre yaourt). Puis bien remuer.

Ensuite, on verse la préparation dans des petits pots en verre.

Enfin, on met la yaourtière en marche et on attend, on attend, on attend encore ! Jusqu’au lendemain matin.

Donc, le vendredi, nous étions pressés de voir le résultat de nos préparations. Car il était temps de passer à la dégustation !

En ce qui concerne le fromage de chèvre, le résultat est très décevant. Le lait n’a pas vraiment caillé (juste quelques grumeaux) et nous ne pourrons pas faire les tartines prévues. 

Pour compenser, la maîtresse a acheté du chèvre frais et nous nous sommes quand même régalés !

Par contre, la recette du beurre a bien "fonctionné", et les tartines étaient succulentes !

Et pour finir la dégustation, nous avons partagé les yaourts et là encore : quel régal !